Viche de camarón – Gastronomía de Tosagua

Viche de camarón

2 Respuestas a “Viche de camarón – Gastronomía de Tosagua

  1. EL VICHE (CAMBIA EL INGREDIENTE PRINCIPAL; O PESCADO, CAMARÓN, MIXTO, CANGREJO, ETC.)
    (3-1/2 horas toma aproximadas, su elaboración)

    NOTA: Si prefieren los granos los pueden cocinar por separado, el día anterior para ahorrar tiempo. Esta en una manera de evitar que se re cocinen los ingredientes.

    Ingredientes

    3 cebollas moradas en cuadritos

    3 cebollas largas en cuadritos

    3 dientes de ajo rallado

    2 pimientos verdes

    1 cucharadita de orégano

    1 cucharadita de comino

    Sal

    Pimienta

    6 cucharadas de aceite neutro pintado con achoite

    7 lts de agua o consomé de pescado (camarón, cangrejo o lo que lo tenga como ingrediente principal)

    400 grs de pasta de maní

    4 plátanos verdes

    3 tzs de zapallo en cuadros

    2 tzs de camote morado en cuadros

    1-1/2 tz de vainitas picadas

    1 tz de habas peladas

    1 tz de habas pallares

    1 tz de habichuelas

    1 tz de frejoles tiernos

    4 choclos tiernos en rodajas

    2 yucas medianas en trozos

    2 plátanos maduros en rodajas

    2lbs de camarones grandes pelados y desvenados

    Preparación

    Hacer un refrito con la cebolla morada, cebolla larga, – ajo, aceite con achiote.
    Cuando este transparente la cebolla agregar el orégano, el comino, la pimienta.
    En una olla de gran capacidad poner los 7lts de agua y sal (traten de que sea la cantidad de sal necesaria…dicen que ponerle sal mas adelante en la cocción corta la preparación)
    Disolver 300grs de pasta de maní en un poco de agua , o licuar maní tostado con agua, agregarlo a la olla y cocinarlo. Este método recibe el nombre de “engordar el maní”, ya que la cocción hará que se espese la mezcla de agua y el maní.
    Agregar el agua con maní a la olla con el refrito.
    Poner los frejoles, habas pallares, habichuelas y choclo.
    Ahora si, mucha atención, ¡a esta olla no se deja sola! ….revuelvan constantemente.
    Para hacer las bolitas de verde hay que rallar los 4 plátanos verdes por la parte mas fina del rallador, ponerle sal, los 100grs de pasta de maní restante y un poco de aceite con achiote (para que no oxide).
    Amasar bien y formar unas pequeñas bolitas.
    A continuación el orden para poner el resto de ingredientes, ya que en este punto la olla debe tener mas de 45 min de cocción, por lo tanto ha tomado algo de sabor y los granos estarán casi a punto.
    Ir agregando:

    yuca
    camote
    zapallo
    habas
    vainitas
    bolitas de verde
    plátano maduro
    camarones

    Estos ingredientes se van poniendo con espacios de tiempo, para que queden a punto y no algunos desechos.
    El viche de principio a fin estuvo 3 horas cocinándose. Revolver con mucho cuidado, agregar agua si es necesario y al último, ¡por favor; al último!, los camarones, que sólo necesitan 3 minutos…no deben estar recocinados.
    Este plato se acompaña con cocolón o en su reemplazo con arroz blanco recién hecho, un buen ají criollo y limón.

    TU COCINERO TÍPICO

  2. QUIERO SABER DE LA RECETA DE V ICHE DE CANGREJO MANABITA.

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